• 143阅读
  • 0回复

[图文]坚定目标不动摇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线英达
 

梁启超:没有见识的努力,都是瞎忙。
见识比努力重要,头脑比拼命重要。没有见识的努力,是瞎忙;没有头脑的拼命,是愚蠢。生活不仅需要力气,还需要巧劲。以见识为基础的努力才有价值;有头脑武装的拼命才有力量。单纯的努力就好比蜗牛爬行,有了见识的加持才能犹如鲲鹏,展翅翱翔。


有见识,找准方向。
培根有句名言:做人有计划,人生有方向。人生,有很多比努力更重要的事,方向就是其中之一。方向大于努力,只有找准方向,努力才能更好的发挥作用。有人曾说:决定人生的不是所站的位置,而是所朝的方向。我们一起看上师仁波切相关内容的教言。

坚定目标不动摇


  任何时候我们都不能扰乱其他众生的心,也不能动摇自己的决心和信心!每一个人要有自己的信仰,有自己的决心,不能动摇,不能轻易改变。否则,很容易修偏。在修行的路上,我们已经有了修持的方向和目标,有适合自己的法门,有自己的修持方法了,就不要轻易相信其他人,不要轻易念诵、修学其他的,不要听世间的那些“道听途说”。八万四千法门我们怎么可能都能学会啊?都要精通很难。我们把现在这个法门学好、修好了,就一通一切通,一切都明白了。所以没有必要学那么多。

  佛有各种的幻化和游舞,但是魔同样也有各种各样的幻化,也有他自己的一套!佛有饶益众生的一套工具,但是魔也有伤害众生的一套工具。佛是无处不在、无所不知、无所不能的,但魔也是这样!魔也是到处都有,到处都会找你麻烦。所以一定要自己下决心、做决定,一定不要动摇,这都非常重要。

  这样做不是分别,我们现在有自己的修持方法,有自己修持的方向,一定要脚踏实地好好的学修这个法,不要听一些胡言乱语。世上什么样的人都有,说什么话的人都有。凡夫就是这样,高兴了,他就会说一些好听的话;不高兴了,说话就不加思考,不懂真相真理,谎话连篇。所以自己要有自己的知见和方向,这都非常重要。这是最基本的原则,是我们应该做到的。我不会伤害众生,但是我也不会轻易相信这些,我有自己的知见,有自己修行的方式、方法,我不会轻易改变。所以希望你们也能这样。

  我们不能分别,我们不能排斥其他,但是我们也要有一定的决心。不要轻易相信别人,不要轻易改变自己的修持方法,这都非常重要。否则,对别人、对其他人没影响,但是对自己有一些伤害,所以一定要注意。

  我们修持的这些法多么殊胜,多么完整啊!所以大家一定要珍惜。若是你不好好学、不好好修,谁也没有损失,一切都是自己的损失,是自己伤害自己。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。这都是非常非常的难得!

  所以大家一定要珍惜,不要错过这个机会,一定要好好地学,好好地修,让自己早日解脱,早日圆满,这是最重要的,其他的都不重要。能够修法,对我来说也是最高兴的事。一定要好好修法,我们随时都可以做法布施、法供养,不用其他的供养。能够得到修法的利益,这是对上师三宝最大的供养!对父母众生最大的布施!最殊胜!

修了多年还是一点验相都没有,该怎么办?


  学佛修行是一个非常漫长的过程,在此期间很多修行人会生起厌倦心、怯懦心,还有很多人可能会半途而废。有些人学佛十多年了,在山上修行也有七八年了,但是遇到了一些事情,就轻易下山了;有的人认为修了这么多年也没有任何验相、境界和变化,就毅然下山了。这样会前功尽弃,同时破坏了缘起,以后再想真正修行就很难了。因为破坏了缘起,以后可能经常会遇到这种事情。

  破坏缘起是最容易的,但是想要恢复缘起是最难的。只有真正修行自在的人才有恢复缘起的能力,一般的凡夫都没有这个能力,而任何人都会轻而易举地破坏缘起。这种怯懦的心态,也可以说是一种懈惰,是需要对治的。

  为了学佛修行,要不畏严寒酷暑、艰难困苦,即使修行时间再长,心里也没有任何怯懦。简而言之,其实就是要调整心态。我们的佛祖释迦牟尼佛,经历了三大阿僧祇劫的苦修,修行的过程中遇见了各种各样的对境,即使再艰难,他都不放弃。我们作为他的追随者,要学习他这种精神,无论遇到何种对境,都绝不退失道心。

  释迦牟尼佛在菩提树下入座时发愿:“不证菩提,宁可粉身碎骨,终不起坐!”下了如此大的决心。由这句话我们可以了知,学佛修行的过程是非常艰难的,但是一定不能失去信心,要坚持到底。

  我们已经了有正确的目标、方向和方法,只要坚持就行,坚持到底就是胜利。在此过程中,无论遇到何种对境,都尽量去调整心态,遇到魔力即不愉快的事情时,要转为道用:这都是佛的化现,也是上师的化现,是在让我认知自己、超越对境。若能这样想,就会轻松地战胜魔力,也可以从对境中解脱。


不要等着奇迹发生,马上从基础修起

  从众生的角度来讲,分渐悟和顿悟两种根基。顿悟的人非常少,大多数人都是渐悟的根基。即使对大圆满法生起了信心,也是要修持大圆满前行的。

  也许有些人这样想:我肯定不是钝根者(渐悟),应该是利根者(顿悟)。所以就不精进修行,而是等着奇迹的发生。这种想法和做法都是错误的。即使有顿悟的奇迹,但至少现在还没有发生在你身上,这种守株待兔、不劳而获的侥幸心理是不可取的。所以还是需要修大圆满前行——加行,这是有次第的。

  我们在百日共修期间讲了九个加行,都属于大圆满前行,也是讲次第的。先通过人生难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四外加行的修持,让自己相续中产生出离心,这是修行人的一种境界。出离心不会无缘无故地产生,只有通过四外加行的修持才会产生出离心。通过皈依、发心等修法,在相续中产生菩提心,再通过供曼茶积累福德,通过金刚萨垛除障法消除业障,通过上师瑜伽培养对上师的信心,通过这三个修行,最后在相续当中产生证悟空性的智慧,甚至有的人相续中还会产生大圆满的智慧。

  佛陀在密宗续部里讲过,消业积福、上师加持,除了上师加持,“寻他法愚蠢”,意思就是寻找其他的方法是愚蠢的做法。

  那么通过什么成就呢?消业积福的方法很多,密宗里金刚萨垛除障法是消业最快的法门,供曼茶罗是积累福德最快的方法。通过这些方法消业积福,当业障逐渐消除、福德逐渐增长了,再通过修上师瑜伽——上师相应法,一心祈祷上师,跟上师相应,最后获得上师的加持。

  如果福德资粮不圆满,业障也没有消除,不可能得到上师真正的摄受和加持。当福德圆满了、业障消除了,上师的摄受和加持自然就会圆满,证悟空性、证悟大圆满都是轻而易举的事了,一切都会瓜熟蒂落、水到渠成。

  相续成熟了,自然就会见性、成就。所以要想办法让自己的相续成熟,不要等着天上掉馅饼,否则会让你大失所望,不可能成功的。至少现在还没有发生这种奇迹,所以还是应该老实、听话,从基础、加行开始,尤其四外加行非常重要。


最后一起回顾上师仁波切教言:我们已经了有正确的目标、方向和方法,只要坚持就行,坚持到底就是胜利。在此过程中,无论遇到何种对境,都尽量去调整心态,遇到魔力即不愉快的事情时,要转为道用:这都是佛的化现,也是上师的化现,是在让我认知自己、超越对境。若能这样想,就会轻松地战胜魔力,也可以从对境中解脱。

扩展阅读:没有见识的努力,都是瞎忙
上师说:上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个