• 90阅读
  • 0回复

[图文]贪恋是一种烦恼 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线英达
 

上师说:贪恋是一种烦恼,它的根本是我执——人我执。我们生下来的时候,就有一种“我”的思想、意念,将属于自相续的五蕴——色受想行识执着为“我”。它是无始劫以来的习气,不是老师教的,也不是父母教的,而是与生俱来的。当你还听不懂父母说话的时候,就有我执了,就知道有“我”了;当你还没有上学、没有受教育的时候,就知道有“我”了,这是贪恋、爱著的根。

让这一切不再是我的

       贪恋是一种烦恼,它的根本是我执——人我执。我们生下来的时候,就有一种“我”的思想、意念,将属于自相续的五蕴——色受想行识执着为“我”。它是无始劫以来的习气,不是老师教的,也不是父母教的,而是与生俱来的。当你还听不懂父母说话的时候,就有我执了,就知道有“我”了;当你还没有上学、没有受教育的时候,就知道有“我”了,这是贪恋、爱著的根。

  “我的儿子,我的女儿,我的父亲,我的母亲……”心里总惦记着放不下,这就是贪恋。若去掉这个“我”就行了。若是去掉了这个“我”,儿子、女儿是与我最有缘分的众生,不是因为他(她)是我的孩子,而是因为都是众生,你因此对这些有缘众生恋恋不舍,这是好事,说明你有强烈的悲心,所以舍不掉他(她);所谓的父亲、母亲也因为他们是与我最有缘分、最需要我的众生,因此而去照顾、孝敬他们,这就是利益众生,也是好事。
 
  因为是“我的家人”、“我的爱人”,所以他们的死活、好坏与你有很大的关系,包括他们的一举一动对你的影响都很大,这叫执着。若某一天你们分开了,不再是你的家人,或不再是你的爱人时,你就不会再受到他们的影响,也没有这种概念了,他们的死活、好坏都和你没有关系了。

  贪执物质财富也是如此。你可以有物质财富,这并没有没有错,但是不能有贪着,若不是“我”的,你可以用物质财富来方便、利益众生。“这是我的,我要!”为此而不择手段;“这是我的,谁也不能碰。”为此而拼命赚钱去买房子、买车子。当房子还不属于你的时候,你不会在意,谁都可以进去,任由他人在里面随便触摸、蹦蹦跳跳,都跟你没有关系。可一旦认定“这是我的房子”时,别人就不能随便进,也不能随便摸、随便蹦了,否则你心里就有烦恼。“我的房子,我的车子……”“我要……”“我的……”这都是贪恋、执着。

  有贪恋就会有烦恼痛苦,因此我们要断除贪恋、执着。怎么断?先要破除我执,放下自我。只有通过证悟无我的智慧,才可以破除我执、放下自我。与此同时,贪恋、执着就没有了。树根没有了,树枝和树叶自然就会枯萎,再也长不出来了。同样,破除了我执、放下了自我,贪恋、执着这些烦恼就都没有了。

贪心乃烦恼之根

        对世间福报有贪爱的时候,一旦拥有福报,就不可能没有傲慢心;一旦失去福报,就不可能没有嫉妒心。贪心,是一切烦恼的根源。



利益众生断贪执
        用身体来利益众生,可以断除对身体的贪执;用财富来利益众生,可以断除对财富的贪执;用善根来利益众生,可以断除对善根的贪执。​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

你所贪爱的一切都是虚假的

        我们的亲朋好友都离不开无常的本性,他们本身也是无常的,随时都会离开。我们和他们之间的感情也是无常的,随时都会变。我们通过正法,通过修行,可以获得永恒的解脱,可以获得究竟的涅槃。但是,如果你贪爱这些亲友,跟他们亲密接触,跟着他们一起去造业,这样会影响自己的修行,也容易失去正法。  


  当你还没有超越世间时,影响不了这些凡夫,而反过来会被这些凡夫影响。一个发菩提心的人,首先要把握自己,然后再去帮助别人。如果你把握不了自己,就容易失去佛法,失去解脱的机会。为什么把握不了自己呢?因为你还没有放下贪爱,你的内心是随着外境动的。


  因此,我们是要发菩提心,但是要有出离心做基础。若是没有出离心,没有断除对世间的贪爱、贪恋,你不可能不受外在的影响,这样你去亲密接触亲友,不但影响不了他们,反而会受他们的影响;不但感染不了他们,反而会受他们的感染。


  现在很多人就是这样,自己根本就没有利益众生的能力,还去弘法利生。这样,在表面上看似在利益众生,但实际上是害己害他。所以,利益众生的前提是自己首先要有这个能力。也就是说,要能保护自己,能放下世间,超越世间。如果你心里能放下,内心能超越,这些世间法就影响不了你,也无法控制你,这样你就可以去影响世间的众生,就能利益他们。真的看破放下了,心如如不动的时候,这些外境会随着你的心动,这叫大自在。


  所以,出离心很重要。出离心不是要我们离开世间,而是要断除对世间的贪爱,对世间没有贪爱,不留恋世间。先有出离心,在这个基础上发菩提心,才可以真正利益众生。菩提心有胜义谛的菩提心,有世俗谛的菩提心。世俗谛的菩提心就是刚才讲的利他心。当你能真正放下世间的福报、超越世间的时候,你所发的利他心才是无伪的,才是真实的。之前,你发菩提心要利益众生,这个心不是真实的,因为你还有贪欲,还有私心。


  当你明白,你所贪爱、执着的一切都是无常的,都是虚假的,都是不值得留恋的,你才能放下。放下以后,心量才能打开,才能觉悟。
上师说:上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个