• 372阅读
  • 1回复

[法讯通知]上师在2017开学典礼上的开示 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线门卓
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-02-21
— 本帖被 门卓 执行加亮操作(2017-02-21) —


大家晚上好,今天是2017年各种学修的开学典礼,我在这里给大家简单地介绍一下学修内容。
  我们的至尊上师如意宝,用了一生的精力来弘扬释迦牟尼佛的教法。他讲了很多法门,也传了很多法门,但最主要弘扬的是藏传净土法和光明大圆满法。上师为什么如此注重这两个法门?主要是这两个法门对末法时期的众生来说利益非常大。一般情况下,只有这两个法门才可以救度末法时期的众生。所以上师如意宝给众弟子主要推荐的就是这两个法门。
  第一,藏传净土法,这是临终往生的方法。主要是靠阿弥陀佛的愿力,如果自己有具足的信心,精进修行,临终时一定可以往生西方极乐世界,今生就能解脱。在佛法里,尤其在显宗里很少有,或者说基本上没有一生中能获得解脱的法门,而藏传净土法,在一生中就可以获得解脱,这是极其殊胜的法门。
  第二,光明大圆满法,这是即身成佛的方法。主要是靠上师的加持和窍诀。利根者,也可以说信心特别具足的人,靠上师的加持和窍诀,在此生中可以见性成佛,获得究竟的佛果。这样的法门非常殊胜,不要说在显宗,即使在密宗里也很少有这样法门。

  上师如意宝是阿弥陀佛的化身,是莲花生大士的化身,为了末法时期的众生,传授、弘扬了这两个法门,利益了无数众生。我们有幸遇到了上师如意宝,有幸遇到了这两个法门,希望大家都能珍惜。这是自己宿世修来的福报,一定要认真学修这两个殊胜的法门。我们作为上师如意宝的弟子,作为上师如意宝的追随者,主要学修这两个法。

  现在我们设有闻思部和实修部。开设的班级有:预科班、净土班、加行班和五论班。净土班分基础班和精进班,加行班分一年期和三年期,共有六个班次。

  预科班主要适合初学者,刚进入佛门,刚进入我们这个学修团队的人学修。在这里可以了解法脉,学习基础的佛理,学习清规戒律,了解一些学修方法,修持一些简单的仪轨。预科班是先打基础。

  五论班是学修五部大论,是系统学修大小乘甚深教理,如此可以精通佛理,也可以遣除自己内心的种种疑惑,对佛法及佛陀树立起坚固不变的信心。在五论班学习,对增长信心与修行有很大的帮助和利益。有些人有广闻博学的意乐,想研究和通达论典,针对这类人而开设了五论班,也叫经教班。这两个班次都是针对不同学修意乐的人而开设的。

  现在主要是开设净土班和加行班。净土班分基础班和精进班;基础班主要是闻思,我们现在在修持藏传净土法,可以说在修持净土法,也可以说在修持往生法。但一定要有足够的闻思,才可以生起坚定的信心。

  我们现在要求净土班学修六加行。即共同四外加行,再加上皈依和发心。基础班有其他的学修内容,但主要是以闻思为主。精进班主要以实修为主,有往生四因、三想破瓦法,还有其他念诵数目上的要求,比如念阿弥陀佛名号,念阿弥陀佛心咒等。

  大家要了解这些学修内容,比如在净土基础班应该学什么,应该掌握什么,应该有何种目标。净土精进班要掌握什么,要达到何种目标。这些至关重要。

  加行班。大圆满主要分加行引导与正行引导两部分。现在,我们有一年期加行和三年期加行两个班次。一年期加行主要以闻思为主,先通过闻思了解和掌握一些方法,再去实修三年期加行。

  三年期加行以实修为主。每个加行至少要观修一百座。还有念诵数目上的要求,比如五内加行,每个加行都要完成十万遍的数目。但我们要理论与实修相结合。有些人理论学得很好,但是缺乏实修,实修的不够;有的人特别注重实修,但是缺乏闻思,理论上闻思的不够。

  很多人修加行,只追求数目,数目上完成了就觉得加行修完了。其实,虽然数量上完成了,但质量上没有达到标准也不行,所以质量比数量更重要。每个加行至少观修一百座。这样才能将法义真正融入相续,内心才能彻底变化,相续才能彻底成熟。相续成熟之后,花熟地落、水到渠成,再进入正行班特别容易,才能真正获得窍诀和灌顶。

  若是没有这样的基础,或基础打得不牢,即使进入了正行班,即使得到了大圆满口诀,也不一定能真正证悟,真正获得引导。所以加行很重要,不要着急,唯有稳稳当当、扎扎实实,一步一个脚印地修行,才是如法的,最后,才能获得成就。前行阶段打基础很重要。

  大圆满加行学修完成之后,可以进入正行的学修。我们现在还没有正式开始学修正行,今年就会有正行的学修。

  我们现在学修的法是藏传净土法和光明大圆满法。

  第一,大家若是真心想解脱,想成就,一定要按传承、按次第、按指导修行,这是非常重要的。如果不这样修行,就不会有成就。甚至不但不会成就,反而会给自己带来很多的障碍。佛法里讲,若是不如法学佛修行,正法也会变成恶趣因。不如法修行会给自己带来障碍。所以如理如法学修很重要。

  如理如法的学修,第一步是按传承学修。比如藏传净土法和光明大圆满法,都是从释迦牟尼佛、从普贤王如来开始,口耳相传到现在。这个法脉,一是没有间断过,二是没有被染污过,所以有加持,有能量。这是非常重要的一部分。若是没有清净的传承,没有清净的法脉,或者是传承间断了,法脉被染污了,这样的法就不会有加持,也不会有能量,所以传承很重要。

  第二,要按次第学修。现在社会上有种人,特别急迫地想成就、想成佛,然后到处寻找捷径的法门。事实上,除了藏传净土法和光明大圆满法,没有更捷径的法门了,这两个法门是最捷径的法门,也是最殊胜的法门。所以大家不要自欺欺人,一定要按次第学修。

  修藏传净土法是有次第的,修光明大圆满法更是有次第的,按次第学修非常重要,这样你可以很顺利、很迅速地获得成就。

  有些人不按次第学修,还想迅速成就。其实按次第学修是最好、最安全的。因为按次第修不会走弯路,能顺利而迅速地获得成就。
观音法会期间我给大家讲过,如果按次第学修,哪怕学一点,哪怕修一小时,也是在进步。因为至少迈出了第一步,在这个基础上再迈出第二步,这就是提升和进步。

  若是不按次第学修,你永远都不会有进步和提升,你永远在地面上,因为你没有爬楼梯,没有迈出第一步。你学多学少都可以,修行的时间长短都可以,只要你按次第学修,就会有进步,就会有提升。

  因此,跟我们一起学修的弟子和同修,都一定要重视这点,一定要按次第学修是很重要的。按次第学修,你就会有目标,不会迷茫,否则会迷茫,不知道从哪里入手,也不知道下一步学什么。

  我在汉地弘法已经有十多年了,我接触过很多人,发现很多人都存在这个问题。有的不知道怎样去学修,从哪里入手;有的没有目标,不知道下一步学什么、修什么。若是按次第学修,这些问题都不会存在。

  按次第学修刚开始感觉会慢一些、难一些。但万事开头难,刚开始学修时都是这样的。有这样的感觉就对了,说明你真正入门或真正起步了。万事开头难,刚开始学修的时候,感觉速度要慢一些,慢慢熟悉了,修炼的时间长了,速度自然就快了。

  这无关紧要。首先要把基础打好。就像盖楼一样,要先把地基打好。地基挖得越深、打得越牢越好。打地基需要的时间长,难度也相对大,而且打地基的时候,可能什么也看不到。但是地基打好之后,施工速度会很快,而且建筑特别坚固。同样的道理,刚开始学修的时候,肯定会觉得难,速度也慢,但这都是正常的,这些是非常重要的。

  第三,按指导学修。学修佛法一定要依止一个上师或善知识,要听从他的指导。

  现在很多人不精进、不下功夫学修,这样没有危险,也不会堕落。若是学修得特别精进,肯下功夫,就会有很多坎坷和磨难,可能会走火入魔,见解上可能会堕入有边或无边。若是不依止上师或善知识,没有他的指导会非常危险。这是需要注意的地方。但这样的人很少。

  若是从今天开始,想精进地修行,就要跟我们一起发心发愿;若要今生解脱或即身成佛,若要精进地修行藏传净土法或光明大圆满法,就一定要听从上师或善知识的指导,一定要依教奉行,这样才不会堕入外道或邪道,才不会走火入魔。不要自己去摸索,也不要自以为是的学修,一定要按指导学修,这是至关重要的。

  今年参加各组学修班的人特别多,大组、中组、小组的负责人也特别发心,在这里随喜大家的功德,祝大家2017年圆满学业,在2017年取得成就。

  (结束前)

  实修中心的代表和学员代表都发言了,今年的学修计划可能会有一些变动,我们会很快把新的学修手册做出来,发到每位学员的手里,里面有详细的介绍,大家可以按照手册来完成自己的学修。

  我在观音法会期间给大家讲过,希望所有的有缘众生和皈依弟子都进入学修班学修。有些人确实有很多家务要做,有很多事情要处理,可能很少有学修的时间,但即使再忙也可以报预科班,学习一些基本的佛理,简单的仪轨、学修的方法,这样对你也会有很大的帮助。

  大家都按要求去学修,才能得到真实的摄受和佛法真正的利益。否则,只皈依或偶尔参加一下法会,很难得到佛法的利益。所以,希望大家尽量报名参加学修。

  你可以先报预科班,一步一步学修,当自己有一定的信心和福报时,再进一步学修。这样我们可以带着你学修,也可以说一步一步把你带到解脱的彼岸。若是不报班学修,也不按次第学修,我们很难利益和帮助到你。

  佛法才是我们真正的、唯一的怙主,通过学修我们才会有真正的成就。我跟大家讲过,我唯一能够利益、帮助大家的,就是给大家传授佛法,带着大家一步一步地按次第学修。除此之外我也没有神通,或任何更好的利益大家的方法。

  今年我也会跟弘法部,尤其是教务组的出家师一起制定新的计划,内容上不会有太大改变,主要是要树立目标。在大目标、小目标方面细化一下,可能一些细节的地方更要加强。希望大家都能精进地学修,都报名参加学修,这样我们可以永远在一起,可以共同进步,也可以在一个坛城一起获得究竟的成就。获得究竟的佛果。

  大家跟着我一起发愿。平时我念的时候,大家可以在心里观想、默念,今天大家要跟着我一起发心发愿,念三遍:

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  “为修持成佛要发殊胜菩提心”:若是不发殊胜菩提心,即使再精进学修,也不会获得成就,也不会成佛。“为度化一切父母要发誓修持成佛”:这是愿菩提心。发愿为三界众生——欲界、色界、无色界的众生,也可以说为所有众生要修持成佛,成佛了才有能力度化众生。“为早日圆成佛道要精进认真闻思修行”:不可能平白无故成佛,通过精进闻思修行才能成佛,成佛了才有度化众生的能力,这叫行菩提心,也叫世俗菩提心。

  今天我们大家在这里共同发愿了,相当于在上师三宝面前发誓了,一定不要失毁誓言,也不要发空愿,一定要精进修行,让自己进步,让自己临终往生,让自己即身成佛。

  祝大家在学修的过程中,都能获得修法的真正利益。

  祝大家早日解脱,早证菩提!






上师达真堪布的愿望:
    为了众生能永远地离苦得乐,我愿意把自己的身、口、意全部献给众生!
    无论面对何种违缘,利益众生的愿望永不改变!
    无论面对何种障碍,救度众生的事业永不放弃!
    宁可舍弃生命,决不舍弃任何一个众生!
    ......

只看该作者 沙发  发表于: 2017-05-28
 “为修持成佛要发殊胜菩提心”:若是不发殊胜菩提心,即使再精进学修,也不会获得成就,也不会成佛。“为度化一切父母要发誓修持成佛”:这是愿菩提心。发愿为三界众生——欲界、色界、无色界的众生,也可以说为所有众生要修持成佛,成佛了才有能力度化众生。“为早日圆成佛道要精进认真闻思修行”:不可能平白无故成佛,通过精进闻思修行才能成佛,成佛了才有度化众生的能力,这叫行菩提心,也叫世俗菩提心。

  今天我们大家在这里共同发愿了,相当于在上师三宝面前发誓了,一定不要失毁誓言,也不要发空愿,一定要精进修行,让自己进步,让自己临终往生,让自己即身成佛。
幸福佛法家园师利嗡啊吽
达雅塔班赞哲雅波达呢耶索哈
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个