• 505阅读
  • 2回复

[图文]日常修行[七支供系列]之一:顶礼支 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线英达
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-01-01
— 本帖被 英达 执行置顶操作(2017-06-09) —


引言:佛法中积累资粮的无量法门全部包括在七支供中,修学者可以通过此修法快速积累资粮,无论想即身成就还是想临终往生,都必须修持七支供。我们每天的修法都离不开七支供, 在我们的日常修法中顶礼支排在第一 位,是每天重要的修行内容之一,我们一起来回顾上师仁波切关于顶礼支方面的教言,如理如法地顶礼。
____________________________________________________________________________________________________________
                          查看原文 七支供修法之顶礼支[节选]


          我们都是信佛人,都在学佛,都想成佛;但成佛要具足两个条件,就是具足福德资粮和智慧资粮。只有这两个资粮圆满了,才能证得佛果。佛在经中也讲过,福德资粮为因,智慧资粮为缘,才能成就佛的圆满色身;智慧资粮为因,福德资粮为缘,才能成就佛的圆满法身。


  佛一共有两个身:一个是法身,一个是色身。色身又分报身和化身。要想证得佛的三身,就要具足智慧资粮和福德资粮。如果想要圆满、具足这两个资粮的话,就要学修七支供。佛在经中讲过很多积累资粮的方法,但是,其中最殊胜的法门就是七支供。可以说,所有积累资粮的修法都包含在七支供里,七支供是所有积累资粮法门中的精华。我们只有通过修七支供,才能圆满智慧和福德两个资粮。只有圆满了这两个资粮,才能证得佛果,才能证得佛的三身。


  七支供共有七支:第一、礼赞如来;第二、供养诸佛;第三、忏悔业障;第四、随喜功德;第五、请转法轮;第六、请求不入涅槃支;第七、普皆回向。


  在早课、晚课,还有其他的修法里,都有七支供的修法。很多人虽然每天都在念、都在修七支供;但都不太如理如法,也不是很明白其中的含义,所以今天在这里简单地给大家介绍一下。大家要好好地听闻,好好地思维。


  礼赞就是顶礼和赞叹。顶礼有身顶礼、口顶礼、意顶礼。其中意顶礼是最重要的,它是顶礼的根。有了意顶礼这个根,才能有口顶礼和身顶礼。


  那什么是意顶礼呢?就是恭敬心和信心。


  佛法是从恭敬心中得到的。有一分恭敬就得一分利益,若是没有恭敬心就得不到佛法,也学不到佛法。信心也是很重要的,这也是根。有了信心,有了恭敬心,然后才会有口顶礼和身顶礼。若是没有恭敬心、没有信心的话,即使天天念诵、天天唱颂上师三宝的功德经、赞叹文、赞叹歌,也只是表面上、形式上的顶礼,都是虚假的。这样顶礼,不但没有功德,反而还有一定的罪过。因为这等于欺骗了上师三宝,欺骗了父母众生。所以恭敬心和信心非常重要。有了恭敬心、信心,才有意顶礼;有了意顶礼,才有口和身的顶礼。
         ____________________________________________________________________________________________________________


         曾经有个比丘,顶礼有佛陀头发和指甲的塔,阿难尊者请问世尊他做顶礼的功德。世尊说:“顶礼一次,最基本的功德将获得自己身下所压面积,直到金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位。”转轮王不是一般的王位,也不是一两次做转轮王。所以给上师三宝、诸佛菩萨顶礼一次的功德也是不可思议的。


  顶礼的时候,双手要合十,宛如含苞待放的莲花一般,空心合拢。首先合掌于顶轮,然后合掌于喉轮,最后合掌于心轮。这时候心里观想:恭敬顶礼诸佛菩萨、上师三宝的身口意,使自己和一切众生都能够得到上师三宝身口意的加持,使身口意得以清净。然后俯身,双手推出,同时呼气。这时心里观想:呼出贪嗔痴慢疑五毒。接下来前额着地,五体投地。磕大头、磕小头的时候都要这样。必须将前额、双手、两个膝盖触到地上。但是,很多时候有的人磕头额头不着地,这是不如法的。


  前额着地后,双手举过头顶。这个时候观想:恭敬顶礼上师三宝,祈请上师三宝加持我等一切众生获得无上正等觉的果位。祈请加持后起来,同时吸气。这个时候观想:吸入了佛的五种圆满智慧——大圆境智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界性智,自己和一切众生都获得无上正等觉的果位。《大圆满前行引导文》里讲的是:吸气的时候,心里观想吸入了佛的身、口、意、功德、事业——就是佛的身的加持、口的加持、意的加持、功德和事业的加持。这么观想也行。这是一个完整的礼拜,这才是如理如法的、正确的礼拜。


  站起来的时候腰要端直、头要正,礼拜的时候不能跟别人说话,不能东张西望,否则都是不如法、不恭敬的顶礼,绝对不允许。这样的顶礼不仅没有任何功德,甚至还有罪过。如果头不正,下辈子很容易变成歪脖;腰不端直,来世很容易托生为驼背者,感受恶的果报。所以大家一定要如理如法地顶礼。
          ____________________________________________________________________________________________________________


身口意顶礼是怎样的顺序



      问:在顶礼的时候,进行语顶礼要出声吗?语顶礼是在俯身礼拜之前做吗?还是边礼拜边念诵?是怎样的顺序呢?     


       上师仁波切答:在方便的情况下可以出声,不方便的情况下可以不出声。出声念和默念都行。应该是边礼拜,边念诵,边忆念。心里忆念上师三宝的功德,口里念诵赞叹文、祈祷文,身做礼拜。
            ____________________________________________________________________________________________________________



(一)礼敬支。


  包括三门总礼、身的礼拜、语的礼拜、意的礼拜。


  1、三门总礼。
  所有十方世界中,三世一切人师子。
  我以清净身语意,一切遍礼尽无余。


  “所有十方世界中,三世一切人师子”:在一切处、一切时中所示现的一切如来。“十方”包括一切处,“三世”包括一切时,指过去世、现在世、未来世。“人师子”指佛陀,一切如来。在藏文版中,这个“师”是狮子的“狮”。群兽之王就是雪山的狮子,人中之王就是佛陀。这是拿雪山的狮子来比喻佛陀。为什么呢?雪山里的狮子一出现,其它的野兽都会心惊胆战。佛陀一出现,一切天魔外道也是心惊胆战。还有一种解释:佛在人间示现为人相,也可以叫“人师子”。一切处、一切时当中所示现的一切如来,这是我们恭敬礼拜的对境。


“我以清净身语意”:“清净身语意”指清净的身,清净的语,清净的意。我们依靠什么礼拜?就要依靠这些来恭敬做礼拜。恭敬顶礼时,身、语、意都要清净。


  这里主要是要求心要清净。心清净了,身和语才能清净,因为心是决定身和语的关键。心清净了,在它带动下的身和语也是清净的。若是心不清净,身和语也不会清净。所以我们要以清净的身语意恭敬顶礼。


  意清净,这里主要说的是深信。对这样一个不可思议的境界有胜解信心,并且以觉悟或智慧的心态来净除身语意的污染。若是没有这样觉悟的境界,身语意上的这些染污是不会清净的。所以要有胜解信心。


  然后是礼拜。在前面讲过,礼拜主要是对治傲慢心的。有恭敬之心,才能对治傲慢心。什么叫恭敬之心?就是了知诸佛如来这些无漏的功德,并且生起欢喜之心;同时发现自己的过失,并且有惭愧之心。


  为什么要这样讲呢?顶礼的根本是恭敬心。若没有恭敬心,就没有真正的顶礼,没有真正的礼拜。顶礼是要对治傲慢心的。傲慢心的两大特点是:其一,看不到对方的功德;其二,发现不了自己的过患。有傲慢心的人,不会有任何进步,不会有任何成就。因为他发现不了对方的功德,也就无法能够对这些功德生起欢喜心,所以他学不到对方这些无漏的功德,也发现不了自己的过患。

温馨提示: 想了解三门总礼全部内容:请查看《普贤行愿品》讲记(二)


    今天是2017年的第一天,我们一起双手合掌,虔诚地祈愿大恩上师仁波切法体安康,法轮长转,长久住世!
祈愿遍虚空遍法界的如母有情早闻正法,早日解脱,早证菩提!祈愿世界和平,国泰民安! 
祈愿金刚道友在新的一年!福慧日增!吉祥圆满!

       温馨提示: 上师仁波切关于顶礼的开示很多,由于篇幅有限,不能展示全部内容,敬请查看相关内容。

相关内容:

____________________________________________________________________________________________________________
相关内容:



上师说:上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。
离线秋阳仁庆

只看该作者 沙发  发表于: 2017-01-01

                   赞

赞              

                赞

离线清静

只看该作者 板凳  发表于: 2017-01-06
  原来顶礼还有这么多的学问呢!
心清净了 一切都清净了 ,心自在了 一切都自在!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个