• 446阅读
  • 2回复

[图文][六度系列]之一:布施般若波罗密 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线英达
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-10-27
— 本帖被 英达 执行置顶操作(2017-01-29) —



小编:六度的第一个是布施。布施:是一种施舍。也叫舍,就是舍弃。内容分为财施、法施、无畏施。财施,就是财富上的布施,包括吃的、穿的、用的、住的。主要表达了一种慈悲心意。布施能克服我们内在的悭贪和吝啬。布施可以克服我们对财物的贪着。布施可以增长我们的福德。一个人的福德从哪里来?只有通过布施,种福田,才能在未来的生命里得到福德。怎样才能如理如法地做布施呢?我们一起重温上师仁波切的教言,紧跟上师仁波切走上六度万行的道路!



六 度 之 一: 布 施 波 罗 密

  我们要发菩提心,行菩萨道。

  在行菩萨道的过程中必须具备六度,六度的最初学处是布施。

  布施分三种:1、财布施;2、法布施;3、无畏布施。

  1、财布施

  分普通布施、广大布施和极大布施。
  普通布施指极少的财物比如一滴水或一粒米也可来做布施。  广大布施是指将自己最珍爱的人以及珍贵希有之物布施他人。
  极大布施是指将自己的身体、乃至生命布施给众生。  财布施可以使我们断除贪心和吝啬等烦恼,是积集福报,令财源丰足、受用圆满最好的方法。

  2、法布施

  如果有转法轮、讲经说法的能力,就把这种能力布施给众生,用转法轮来照亮世界,以讲经说法来消除众生心灵上的黑暗。如果没有这些能力也可以念佛持咒诵经等,使其他的众生听闻。并发愿:愿众生都能相信佛法、修习佛法,愿众生都能离苦得乐,最后都能修成正果。这样做很快能断除愚痴、愚昧等烦恼,获得聪明,增长智慧。

  3、无畏布施

  指爱护、保护自己和他人等一切有情的身体和生命。在实际行动中,千方百计尽力饶益众生。无畏布施可以断除瞋恨、嫉妒等烦恼,会得到身体健康长寿的果报。

  总的来说,布施需要我们时时刻刻从心底把自己的一切上供诸佛菩萨、上师三宝,下施有情众生。只要是众生需要的,自己就尽心尽力地去做,不能有分别心,难舍能舍是为真布施。喜欢的东西留着,不喜欢不需要的才布施,布施之后想要回报,有所求或者为达到种种目地而布施都是不如法的,没有任何功德,还会有过患。自己有多大的能力,就做多大的布施,不要勉强。平时在心里常常观想把自己的一切都供养给诸佛菩萨、上师三宝、布施给父母有情,总有一天我们会随着布施而彻底断除悭贪和吝啬。

  在修布施时应以三轮体空的角度观修。三轮是指布施者、布施之物、布施的对境,都要观为空,都没有实体,都没有真相,都是假相。要明白这些道理,这样才能成为无上菩提果的因,才能称为布施波罗密。如果没有三轮体空的摄持,只是布施,还不是布施波罗密,不能解脱,只能得到人天福报而已。  



布 施 的 要 诀



 做布施应该像仙人做布施一样,仙人们宴请客人或发放布施的时候,对于高贵卑贱、强大弱小、贤善恶劣、高级中等的所有人,无有差别同等施舍。因为众生最可怜的地方,不是没吃、没穿、疾病这些暂时的困难,而是众生愚痴颠倒,烦恼痛苦。除了佛菩萨之外,众生都是一样的。不管是穷人、富人、善人、恶人,还是好人、坏人,都需要我们的帮助、爱护。


  所以大乘学者在街上遇到乞丐或者残疾人,在帮助他们的时候,应该想:“他是众生,因为他愚痴颠倒,前世造业,才感受现在这个果报。他需要我的帮助,我应该帮助他。”这样的布施发心才是正确的、清净的。而且做布施不是为了自己要得到什么,是为了一切众生能够获得暂时与究竟的利益。这样去帮助、爱护一切众生,才是平等舍,才能直接对治我们的自私自利心。


  很多人不会做真正的布施,在做施舍帮助别人的时候,只帮助贫困的人,不帮助有钱有势的人;只帮助善良的人,不帮助凶恶的人;帮助好人,不帮助坏人,像贪官、强盗或者自己的仇人、敌人,还有恶魔、鬼神等。


  这种有分别的布施,无法成为布施波罗蜜,只能成为一般的布施。这种一般的布施,每个人都能做。因为一般的善心、爱心,每个人都有。我们应该在众生需要帮助的时候,都能施舍给他。布施波罗蜜是要有空性智慧的摄持,要能够站在三轮体空的角度做布施。三轮体空就是布施者自己、所布施的东西、布施的对境——众生,都是无缘的,都是空性的。在空性智慧的摄持下所做的布施,才是布施波罗蜜,才能成为菩提果的因。


  布施波罗蜜是成佛过程中的必经之路。若是布施波罗蜜没有学修好,其他的波罗蜜也无法能够学修。没有学修六波罗蜜,无法能够圆满福慧资粮,也无法能够显现佛性,无法成佛。



怎 样 才 能 圆 满 布 施 波 罗 蜜?

问:怎样才能圆满布施波罗蜜?


  上师仁波切答:对身体、受用、善根等,都能从心里施舍给众生,并且对这些没有丝毫的贪着,这样就能圆满布施波罗蜜。


  重要的是要有施舍心,要断除贪着。若是心里没有舍掉、没有放下这些贪着,即使在行为上、表面上做再多的布施和供养,也只能积累一点点善根和福德,无法圆满布施波罗蜜。


  布施还必须要有智慧的摄持。否则,只是布施,不是波罗蜜。有无我和空性的智慧,才能彻底断除对身体、受用和善根的贪执。



清 净 的 布 施 才 能 得 到 真 正 的 福 报



       福报是修来的,功德是学来的。我们真正能学修舍心,真正能做布施,才能得到这些福报。否则即使我们得到了一些暂时的利益,也是一种痛苦,一种压力,并不是什么真正的福报,也不可能给你带来真正的快乐。真正修来的福报是自然而然就来的,整个过程都不会给你带来压力,也不会给你带来烦恼。自然来的福报才是真正修来的福报,才是有益的,才是无漏的。


  很多人认为自己连生存都有困难,所以没有办法做财布施。这是一种错误的想法。任何人都不可能没有条件做布施。布施不是必须要拿好多钱财,什么都可以用来做布施,连自己身上排泄出去的、我们认为不清净的这些东西都可以用来做布施。比如我们吐痰的时候,方便的时候,都可以将这些不净物做布施。在我们的境界中,这都是一些不净的东西,但是在其它众生的境界里,却是一些美味的食物。


  以前,嘎达亚那尊者到饿鬼道去救度有缘众生的时候,遇到一个饿鬼母。她希望嘎达亚那带个信儿给她丈夫,他去印度找食物已经好多年了,但是始终没有回来。她说:“你若是遇到他,请你转告他,我们连饮食的名字都听不到,孩子们快要饿死了,让他尽快回来。”嘎达亚那问:“我怎么能认得他呢?”她说:“我的丈夫非常好认,他长得非常丑陋,身上有九种恶劣的装饰。头犹如大锅,嘴巴犹如针眼,脖细犹如草根,肚子犹如大山,一眼就能看出来。”


  嘎达亚那到了印度,有一天看到很多饿鬼在抢一口痰,里面真的有他要找的那个饿鬼。嘎达亚那就将他妻子的话转告给他。那个饿鬼跟嘎达亚那尊者说:“我已经来印度好多年了,但始终没有找到食物。在这么多年当中,唯一得到的食物就是这口痰。有个比丘吐痰的时候发心非常清净,我在旁边于是就得到了。除此之外,没有得到任何食物。”


  我们布施的时候,若是有一个真诚心,若是有一个真正的慈悲心,也能饶益很多的众生。若是发心清净,我们所吐的痰,排泄的一些脏东西,对他们来说也是一种美味的食物,都可以用来做布施,那些众生也可以得到。


  我们也可以做其它的布施。比如撒一把米可以喂小鸟、小鱼;扔剩饭、剩菜、污水的时候,念“嗡啊吽”,念观音心咒“嗡嘛呢呗美吽”,令这些东西清净,遍满虚空法界,变成那些众生需要的东西。发一个清净心、慈悲心,布施给众生,众生就能得到自己所需求的东西。这样做布施非常殊胜。


  我们拿很多珍贵的东西、拿好多钱做布施,这个发心不一定清净,过程也不一定圆满。我们将一些微小的东西单独做布施,这样的发心肯定不会有什么难处,过程也会顺利圆满,这样的布施更殊胜一些。要经常这样做清净的布施,我们才能得到真正的财富,生生世世都可以富贵,而且不会被财物或者贪心染污。


相关内容:



    六度系列  
上师说:上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。
离线清静

只看该作者 沙发  发表于: 2016-10-27
心清净了 一切都清净了 ,心自在了 一切都自在!
离线若帕达措

只看该作者 板凳  发表于: 2016-10-30
随喜师兄的分享和整理!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个