• 488阅读
  • 1回复

我的暑假我做主 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线鼎作拉姆
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-23
— 本帖被 若帕达措 从 今史佛观 移动到本区(2016-06-23) —


     【引言】一年一度的高考结束了,从今天起,全国各地的考生将根据自己的成绩考虑填报志愿,在尘埃落定之后,家长为孩子们安排了各种各样的行程,明天就是北京中考的日子了,在祝愿这些学子们达成所愿,考上理想学校!
  盘点今年的暑假安排,有的因为要面临更加紧张的高中三年,为了在面试和开学的起跑上占领绝对优势,已经安排了各种暑假期习班,预习高中的课程。至于高考完的孩子们,有的父母早已安排了旅游的行程,或者甩出大把的钱,让孩子尽情的享受所谓的快乐,那么究竟怎样才算是利于孩子们的健康成长呢?看我们的上师仁波切是如何说的吧。。。




      现在的学生,在学校里学了很多的知识和技术,但是毕业以后几乎都用不上,甚至连工作都找不到。为什么呢?因为没有好好发愿。“愿我所学的这些东西,都能成为利益众生的一种方便。”愿力不可思议!如果能坚持这样发愿,以后一定会有广大的事业,获得世出世间的一切成就哦!

      现在的学生学习,都是这种发心:“我以后要多赚钱,住别墅、开宝马。”以这种狭隘的心态去学习,不会有什么力量。而且为此不择手段,造下无数恶业,将来要感受无尽的痛苦。如果能转个念,为了利益众生而学习,力量就大了!不管做什么,若是发心清净,一切成就都在眼前。别墅宝马算什么?自然就会有。
这个夏天,相约朗措玛寺---

碧空下,开启精彩人生

2015第一届大学生体验营上师慈悲开示
与智者对话系列---37


       问:世间上,每个人的性格都不同,做人的方式也不同。我们应该坚持自己的性格和做人方式,还是为了适应世间而去改变自己?

  仁波切:我们讲过《二规教言论》。二规是什么?一者是人规,一者是圣规。人规是我们做人的原则,圣规是做圣者的原则。所谓“圣规”,讲的是佛菩萨的境界,是超越的。

  每个人都有自己做人的原则,修行人也有修行人的原则。无论是做人还是修行,都不能没有原则,也不能轻易改变这些原则。若认为自己要恒顺众生而什么都去做,这是错误的。无论是做人还是做圣者,任何时候都不能没有原则,不能违背,在这个基础上要恒顺众生、随顺他人。若是没有原则,没有底线,那就不行了。

与智者对话系列---28


  
     问:俗话说“人善被人欺,马善被人骑”,在社会上常有这样的情况,善良的人常常被人伤害和利用。我们该如何智慧地去做一个善人?什么是真善呢?

  仁波切:做善事、好事都不能缺乏智慧。若缺乏智慧,就是这样,不会圆满的,最后也会给自己带来一些不好的结果。做善事、好事,也要看对境、时机和本身的能力,要考虑这些因素,不是随意就去做的。对境上,要看看该不该做;时机上,分析有没有到,是否成熟;自身的条件上,看看自己有没有这样的能力。若是没有这样的能力和条件,却还很执着、勉强地去做,这也是不好的。

  总的来说,不能缺乏智慧。布施、持戒、安忍、精进、禅定,都要有般若的摄持。“般若”是智慧的意思。若是没有智慧的摄持,都不是“波罗蜜”,都不是解脱的因,不是成佛的因。什么是解脱?解脱是解脱烦恼和痛苦。什么是成佛?成佛是福德圆满、智慧圆满。必须要有智慧的摄持,才是波罗蜜,才是真正的纯善,才真正是解脱成佛的因。若缺乏智慧,不能成为你福德圆满的因,不能成为你智慧圆满的因。

  无论做什么事情,都不能盲目地去做,不能随意地去做。自己有一定的观察能力,有一定的取舍能力。正因为如此,我们现在都要学佛,增长智慧,学习怎么去做好事,怎样去帮助别人,应该怎样去付出等等。我们大乘佛法的核心就是六波罗蜜,讲的就是这些内容。比如持戒,应该怎样去持戒,应该持什么样的戒律,都是有一定的要求和方法的,就要智慧地去做。


与智者对话系列---9


       问:顶礼上师!我有一些愿望,当愿望没实现的时候,自己很苦恼;实现后,又会觉得很无聊空虚。接触佛经之后,我觉得我的愿望中的“我”其实是一个虚假的我。请上师开示,什么才是真实的自我?

  仁波切:要找到真实的自己,这是很难的。只有你回归自性的时候,才能找到真正的自我,之前不可能。所谓“妄心不死,真心不活。”如果你的心态放不下,妄念没有断掉,真心是不会显现的。若真心不显现,也不可能找到真正的自我。




【结语】告别都市的喧嚣与吵闹,放下对未知的困惑与纠结,敞开心扉,相约蓝天白云下,让心随风在绿色的草原尽情驰骋,开启智慧,体验不一样的夏日!来参加我们的佛学夏令营吧!我的暑假我做主!


朗措玛寺第二届“圆满人生”大学生佛学体验营报名直通车



“点亮心灯”佛学夏令营完美落幕


“与智者对话”系列—问题




离线清静

只看该作者 沙发  发表于: 06-23
    
心清净了 一切都清净了 ,心自在了 一切都自在!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个