• 784阅读
  • 1回复

2、学习《成就宝鉴论》之《闻法方式》3-4讲,讨论课后思考题: [复制链接]

上一主题 下一主题
离线清静
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-02-16

二、前行学修:
2、学习《成就宝鉴论》之《闻法方式》3-4讲,讨论课后思考题:
闻法方式3
  1)佛讲,小乘、大乘,显宗、密宗有共同之处,也有不共同之处,表面上看有矛盾、有冲突,是否真的有矛盾、有冲突?怎样理解?
  2)怎样才算理论与实际相结合,生活与修行相结合?请举例说明。
答:1.因为众生的根基福报,意乐不同,所以佛用了八万四千法门来度化众生,有胜义谛和世俗谛,这些体现了佛法的博大精深,原来和 有的学佛人 接触,他们就对世间法看的重,有的人就是求财求福 报,现在知道了,因为他们不 明理,不过,让他们学高深的法,他们也不接受,这些都是正常的,原来 就看他们 那样不顺眼,看别人的毛病,和很多人犯一样的通病,用圣者的境界去 要求凡夫,其实没有对错 ,没有好坏,都是正常的,自己 虽然知道了,但是做的时侯,肯定还会 犯同样的错。还是 学修不踏实,没有把佛法融入到相续中。上师说学佛的过程就是改错的 过程,什么 时侯成佛了 才不会犯错。


2.佛法是减少烦恼,减少痛苦的,看自己的学修如何,就 看自己的 烦恼,习气是不是减少,减轻了,比如;原来很生气的事,如果遇到类似的事有自己的心态变化吗,世间八法比原来看轻了没有,观察自己——贪嗔痴慢疑,贪心减少了,嗔心依然严重,慢心也减轻了,因为记的上师的一句话,世间的福 报没有,出 世间的福报也没有 ,傲什么 慢啊,疑——观察自己 还 没有深信因果,轮回,从这些 方面观察自己,学修不到位。
上师说:要想到达彼岸、解脱成佛,既要有理论,有闻思的眼睛,又要有实修、实证的腿!理论和实际要结合,修行和生活要结合。过多的理论是修行的障碍。但是该明白的还需要明白,该证悟的还需要证悟。基本的佛理都不明白,根本不懂修持的方法,不会有成就。另外,仅明白,能讲一些佛理,而不去实修实证,也不会成就的。所以我们还要修加行,还要修早、晚课的内容。
早、晚课的内容、偈诵或仪轨,就相当于交通工具,我们修加行,生起出离心、菩提心和证悟空性的智慧像燃油,有交通工具又有燃油才能发动机器,才能上路。有工具没有燃油,发动不了机器,不能上路;只有燃油没有工具也不行。所以,既要闻思又要实修,最后才能成就。


闻法方式4
  1)修法时若不依止《华严经》中说的四想,能得到法益吗?
2)吃饭时怎样具足六度?
1.于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作名医想,于精进修持作医病想。”
无始劫来,我们 就是因为有贪嗔痴慢疑,我执我爱、自私自利等烦恼病,所以才痛苦,烦恼。如果没有认识到 自己 是个病人,没有认识到佛法就是根治我们贪嗔痴慢疑的药。就不知道 要改错,怎么能得到法益,有钱有权有家没家照样痛苦,如果 没有善知识,就像看病,大家 都想找个好 医生,慵医不但治不好 病,而且还 容易耽误病情,浪费时间,所以 只能有好的 善知识--名医,才能治疗好自己的病,看病不能耽误时间,病情如果不 减轻,耽误了 时间 就治不好 了,所以只有佛法才能治疗五毒的病,只有精进修 持才能治疗累世劫的病,所以不按照四想,不会得到法益。只有依靠佛法、正法,才能把病治好,这是断除烦恼、脱离痛苦的唯一方法。


(一)布施。(二)持戒。(三)安忍。(四)精进。(五)静虑。(六)智慧。
(二)持戒。以山上吃饭为例:具足六度。自己的身体是弘法利生的工具,是 坛城,为了保护,供养,庄严坛城,所以才吃饭,心要清净,不能有贪心,嗔恨心,以这样的心态吃饭,吃饭 时保持三门清净,这就是持戒。
2.
(三)安忍。打饭、吃饭的过程中,也会遇到一些违缘和障碍,都要尽量忍、尽量让,不要抢,不要挑这挑那。众生的根基和意乐都不一样,想法也不一样,何种想法的人都有。无论他人的态度如何,行为是否如法,都不计较,心里不存嫉恨,这就是安忍。好是一会儿,坏也是一会儿;好的表现是一瞬间,不好的表现也是一瞬间,都会变。都看淡一点,都看成正常。有智慧,心不动,不记恨,不计较,就是安忍度。


(四)精进。吃饭也是一种修行,也是一堂功课,满怀喜悦地吃,什么都不挑,什么都是好的,拿到多少就吃多少,拿到什么就吃什么,心里始终是开心快乐的,就是精进度。


(五)静虑。用心打饭,用心吃饭,专注不散乱,这是静虑,也是一种禅定。


(六)智慧。吃饭这样一种平常的行为、普通的事情,也变成了修行;吃饭的过程中,也消除了业障,增长了智慧;自己心里明明白白、清清楚楚地这样精进,就是智慧度。


(一)布施。吃完饭以后,不能认为是自己把这些东西吃下去了,自己要消化吸收,而是认为自己身上还有很多众生,都要跟着你借光,你做布施给他们。饭菜尽量不剩,实在吃不完,剩下的饭菜以及洗碗水等都不要随便扔掉,先念“嗡啊吽”加持,再念六字真言等殊胜的咒语,布施给饿鬼道众生。很多众生都需要这些,若是能发清净心,能用心做布施,很多众生都能得到,这都是布施度。
心清净了 一切都清净了 ,心自在了 一切都自在!

只看该作者 沙发  发表于: 2017-06-03
    
幸福佛法家园师利嗡啊吽
达雅塔班赞哲雅波达呢耶索哈
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个